Beranda > Artikel > Ransum Ternak Sapi Penggemukan

Ransum Ternak Sapi Penggemukan

Usaha penggemukan sapi potong lokal sebagian besar merupakan usaha peternakan rakyat dalam skala usaha pemilikan kecil; dan secara teknis belum berwawasan  agribisnis sehingga produktivitas dan pendapatan peternak relatif rendah. Tingkat Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) yang diperoleh sekitar 0,3 – 0,4 kg/ekor/hari dengan lama pemeliharaan > 1 tahun. Beberapa faktor yang menjadi penyebab rendahnya produktivitas sapi penggemukan adalah sapi bakalan yang digunakan belum memenuhi standart bibit dan belum memanfaatkan sumberdaya pakan potensial seoptimal mungkin. Untuk memperoleh produktivitas yang optimal, maka perlu diperhatikan syarat bibit yang baik dan mempunyai skor kondisi tubuh sedang sampai dengan baik, serta dukungan pakan yang baik dan ekonomis. Dalam informasi terbatas ini disampaikan strategi penggemukan sapi potong yang layak sehingga  dapat dicapai PBBH dan keuntungan ekonomis yang optimal, a.l. meliputi pemilihan bakalan, (bangsa, sex, umur,  bobot badan dan  kondisi awal ternak), manajemen pakan. Berikut ini adalah contoh ransum anjuran untuk usaha penggemukan sapi

Ling. dada

(Cm)

Bahan Pakan

Jumlah pemberian per ekor per hari

Pilihan ransum

A

B

C

D

145

sd

155

Untuk komposisi hijauan dapat pilih (1). Rumput : 13 kg  + Jerami padi : 0 kg
(2). Rumput : 9   kg  + Jerami padi : 2 kg
Dedak               (kg)

6

5 ½

3

4 ½

Konsentrat       (kg)           

0

0

3

0

Urea               (Ons)       

1 ons

1 ons

1 ons

1 ons

Tetes              (liter)                     

0

0

½

0

Kulit Kopi        (kg)                        

0

0

0

2

Ketela pohon    (kg)                  

0

2

0

0

156

Sd

164

Untuk komposisi hijauan dapat pilih (1). Rumput : 15 kg  + Jerami padi : 0 kg
(2). Rumput : 9   kg  + Jerami padi : 3 kg
Dedak               (kg)

7 ½

6 ½

5

5 ½

Konsentrat       (kg)           

0

0

3

0

Urea               (Ons)       

1 ons

1 ons

1 ons

1 ons

Tetes              (liter)                     

0

0

½

0

Kulit Kopi        (kg)                       

0

0

0

2

Ketela pohon    (kg)                   

0

2

0

0

165

sd

172

Untuk komposisi hijauan dapat pilih (1). Rumput : 16 kg  + Jerami padi : 0 kg
(2). Rumput : 10 kg  + Jerami padi : 4 kg
Dedak               (kg)

9

8

4

6 1/2

Konsentrat       (kg)           

0

0

4

0

Urea               (Ons)       

1 ons

1 ons

1 ons

1 ons

Tetes              (liter)                     

0

0

½

0

Kulit Kopi        (kg)                       

0

0

0

2

Ketela pohon    (kg)                  

0

2

0

0

173

 sd

179

Untuk komposisi hijauan dapat pilih (1). Rumput : 20 kg  + Jerami padi : 0 kg
(2). Rumput : 10 kg  + Jerami padi : 5 kg
Dedak               (kg)

10

8

3

8

Konsentrat       (kg)           

0

0

5

0

Urea               (Ons)       

1 ons

1 ons

1 ons

1 ons

Tetes              (liter)                     

0

0

1

0

Kulit Kopi        (kg)                       

0

0

0

2

Ketela pohon    (kg)                  

0

3

0

0

catatan:

untuk mengganti rumput gajah/rumpu lapangan dengan tebon segar (batang jagung)

patokannya : 1 kg rumput gajah = 0,75 tebon basah

Baca Juga :

Kategori:Artikel
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: